プラン2 みその輪10

いのちとみその輪
10人バージョン

2018年11月、または2019年2月以降に、
イベント「いのちとみその輪(仮)」を主催してくれる方を募集します。








◎募集内容

☆イベント内容☆

1、みそを知る
ブックレット『いのちとみそ』の内容を中心にした味噌についてのお話
 (みその違い、原料、効能、歴史など)
 参考ページ・・・「いのちとみそ」内容紹介



2、みそを食べる
聞きみそ(各地の味噌を色々食べる)+養生みそ汁



3、継続的なつながりをつくる
みそを作ったり、購入したり、料理したり、語らえるつながりを作るサポートをします。

などなど。



その他、内容の希望があれば柔軟に対応します。




☆開催の流れ☆

・事前の材料手配、当日のみそ汁づくりは冨田が担当します。



・ブログやFacebookなどを通じて、宣伝・広報のサポートをします。

・「いのちとみその輪」的な集いを継続的に開催出来るように主催者をサポートします。

・道具と材料の仕入れ方、会の進行の仕方など、場の作り方全般のアドバイスをします。

・イベントタイトルは自由に変更してくださってかまいません。



・会に参加された方(希望者)をメーリングリストとFacebookグループに招待します。


◎募集期間
第一次 2018年9月15日〜2019年12月3日
※その後も新たな募集期間を設けるかもしれません。
(そうしたいと思っています)



◎1口あたりの価格
一口=20000円
※この金額の中に材料費、冨田の交通費や宿泊費が含まれています。
※可能であれば、イベント当日に交通費などのドネーションを募れたらと思います。




◎お薦めのポイント

・参加費の集め方
1人あたり2000円+会場費などの主催実費を加算して、10人集めて開催すると主催者の実費負担を無くせます。

・人数設定は応相談
参加人数10人というのは、あくまでも目安です。
人数設定については柔軟に相談に応じます。


・ミニクラウドファウンディング
参加を希望される方々から事前に参加費を集められると、さらに主催者のリスク(心理的負担も含め)が緩和されます。
リスク緩和という意味だけでなく、参加者一人一人の主体的な参加のあり方としても、お薦めです。

・ブックレット「いのちとみそ」の販売
会を主催される方には「いのちとみそ」を300円/1冊でお譲りします。
イベント当日まで、一定の冊数を預かっていただく委託販売も可能です。
1冊500円で販売すると、1冊あたり200円の収入になり、会の運営費を補填する事ができます。

・丁寧な仕込みを
その他、参加人数を増やしたいor減らしたい、仕込み量を増やしたいor減らしたいなどの相談に、柔軟に応じます。
会の主催は段取り八分と言われており、イベントやワークショップを持続可能な形で企画していく為のポイントのほとんどは、準備期間の中にあります。
素敵な場を作り出すための共同作業を一緒に、丁寧に、進めていきましょう。


・タイムテーブル
最後に、タイムテーブルの案を挙げておきます。
以下はあくまでも参考例です。
時間は、これより長くも、短くも、できます。
話し合いながら決めていきましょう。

【お話→食事バージョン】
10時〜12時   お話「いのちとみそ」
12時〜13時半  みそ食べくらべ+持ち寄りごはん会(養生みそ汁付き)


【食事→お話バージョン】
12時〜13時半  みそ食べくらべ+持ち寄りごはん会(養生みそ汁付き)
13時半〜15時半 お話「いのちとみそ」

【おやつ時バージョン】
13時半〜15時半 お話「いのちとみそ」とみそ食べくらべ(養生みそ汁付き)


そのほか、なんでもお気軽に問い合わせてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿